当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

最高检公布《人民检察院公益诉讼办案规则》

发布时间: 2021-07-14 15:06:23   作者:   来源:本站来源   浏览次数:18

正义网北京7月14日电(见习记者王冬)7月14日,最高人民检察院举行“完善公益诉讼制度,强化公益检察保护”新闻发布会,公布《人民检察院公益诉讼办案规则》(下称《办案规则》),最高检副检察长张雪樵通报制定出台《办案规则》的有关情况。    《办案规则》共6章112条,分为总则、一般规定、行政公益诉讼、民事公益诉讼、其他规定、附则等内容。据张雪樵介绍,《办案规则》在起草过程中,总结提炼了各地办理公益诉讼案件的经验做法和探索实践,进一步明确和细化办案各阶段、各环节的标准和要求,并在优化诉前程序、丰富调查手段、增强建议刚性、完善诉讼请求等方面探索创设一些新机制新举措。   记者了解到,《办案规则》在总结各地办案实践的基础上,对公益诉讼一体化办案机制作了规定,建立了办案中的交办、提办、督办、领办以及跨区划管辖机制,并明确了统一调用辖区检察人员办案等内容。   《办案规则》还确立了检察公益诉讼案件立案管辖与诉讼管辖分离的原则。张雪樵对此进行了详细介绍。“办理行政公益诉讼案件,由行政机关对应的同级人民检察院立案管辖;办理民事公益诉讼案件,由违法行为发生地、损害结果地或者违法行为人住所地基层人民检察院立案管辖;立案管辖与人民法院诉讼管辖级别、地域不对应,需要提起诉讼的,应当将案件移送有管辖权人民法院对应的同级人民检察院。”   针对实践中存在的对行政机关同一时期多个同类违法行为按照行政相对人数量分别立案、分别发出检察建议的问题,《办案规则》完善了检察公益诉讼的诉前程序,提出以行政机关为对象的立案标准,规定对于同一行政机关对多个同一性质的违法行为可能存在不依法履行职责情形,应当作为一个案件立案。“《办案规则》还规定检察机关决定行政公益诉讼立案后,可以与行政机关进行磋商;对于民事公益诉讼的诉前程序,在公告的基础上增加了征询英雄烈士等的近亲属意见的方式,并增加了与生态损害赔偿制度衔接的相关内容。”张雪樵补充道。   此外,《办案规则》还对提起公益诉讼的条件,出席一审、二审、再审法庭等程序作了规定,明确检察机关起诉时需要提交的材料、出庭检察人员履行职责等事项,指导解决实践中的操作性问题。   针对下一步工作,张雪樵表示,全国检察机关要立足新时代着眼新要求,坚持问题导向,对于《办案规则》适用过程中出现的问题,在坚持遵循诉讼基本原则,遵循审判权、检察权运行规律的基础上,充分发挥主观能动性,加强与人民法院的沟通协调,寻求解决方案,通过实践不断探索完善具有中国特色的检察公益诉讼制度,为实现第二个百年奋斗目标作出新的贡献。