当前位置: 首页 > 崇州检务 > 重大检务工作公开 > 正文

崇州市检察院与成华区院结对共建共同邀请代表委员视察公益诉讼检察工作

发布时间: 2020-09-09 18:17:40   作者:   来源:本站来源   浏览次数:76

为进一步深化检察机关结对共建和代表、委员联络工作,崇州市检察院与成华区院于99日联合开展了邀请代表委员视察公益诉讼检察工作活动。当日,16名来自成都市、崇州市、成华区的两级人大代表、政协委员和人民监督员受邀走进检察机关,听取了两院开展公益诉讼检察工作的情况,实地参观了崇州市检察院公益诉讼办案功能区、快速检测实验室、公益损害调查中心,并查看了云尚检公益诉讼大数据平台运行情况。崇州市检察院、成华区院有关院领导和职能部门负责人、办案干警等参加活动。

会上,崇州市检察院党组成员、副检察长杨辉刚和成华区院检委会专职委员陶新征分别向人大代表、政协委员和人民监督员专题报告了两院公益诉讼工作开展情况及成效。崇州市检察院党组书记、检察长周光富重点介绍了公益诉讼的基本内容、重要意义及典型案例,并通报了该院自主研发的云尚检公益诉讼大数据平台应用及推广情况,该院第二检察部干警还结合办案展示了平台使用流程。

与会代表、委员、人民监督员充分肯定检察机关在公益诉讼工作上取得的成效,对基层检察机关加强探索创新、运用大数据和信息化技术解决公益保护难题的做法给予高度评价,并结合自身所在领域、行业提出了宝贵意见建议:一是把公益诉讼与大联动?微治理相结合,加强与行政机关、基层组织、专业机构和社会组织的合作,推动形成公益保护社会化大格局;二是进一步探索大数据时代背景下智慧检务建设的创新点位,做好云尚检平台的推广运用,拓展便民服务网上新渠道,更好服务包括公益保护在内的社会建设;三是紧紧围绕人民群众反映强烈的问题,加深、加宽、加快办理公益诉讼案件,及时回应社会关切,重点加大污染防治、食品药品安全、国有财产保护等领域的办案力度;四是强化公益诉讼工作宣传,深度挖掘、及时发布一批公益保护案例,提升公益诉讼的公众知晓度和参与度,为工作顺利深入推进营造良好的社会氛围。

下一步,崇州市检察院与成华区院将认真落实好代表、委员的意见建议,不断促进两院公益诉讼工作的纵深发展。同时,两院还将认真落实业务工作、队伍建设、检察文化建设和信息化建设等方面的结对共建内容,努力实现公益诉讼等检察工作信息互通、经验互学、资源互享、优势互补,共同推动整体工作发展进步。