当前位置: 首页 > 崇州检务 > 重大检务工作公开 > 正文

崇州市检察院开展“同舟共济 检护明天”检察开放日活动

发布时间: 2020-06-01 18:16:07   作者:   来源:本站来源   浏览次数:50

为加强对未成年人的疫情防控和法治宣传教育,增进社会对未成年人检察工作的了解和支持,在国际六一儿童节前夕,按照高检院统一部署,崇州市检察院开展了同舟共济 检护明天检察开放日线上及现场活动。学生代表、教师代表、人大代表、政协委员、人民监督员一行十余人参加了现场活动,近百名学生在校观看了线上法治直播课,活动收到了师生和代表委员们的热烈反响。

现场活动中,师生、代表一行首先参观了亮晶晶向日葵未检工作室、心理咨询室、未检办案区及云尚检公益诉讼办案区、公益诉讼快速检测实验室等区域,并听取了崇州市检察院未成年人检察工作、公益诉讼工作的半年开展情况,随后集体观看了线上法治直播课。

上午十点半,直播正式开始。未检干警以热门国风歌曲《一思社稷一念君》开场,引出检察机关和未检部门的工作职能。随后,通过电影《少年的你》详细介绍了什么是校园欺凌、哪些行为属于校园欺凌、遇到校园欺凌应该怎么办等内容,以讲述真实案例、播放热点视频、开展远程互动的方式,让学生们了解校园欺凌的危害,告诫他们在日常学习、生活中要珍爱生命、互尊互爱、拒绝欺凌。随后,未检干警针对学校反映的复学开课后,部分学生存在的厌学、焦虑、恐慌、精力不集中等问题开展心理疏导和心理健康教育,提出接纳自己、合理宣泄、心理调适、寻求支持四项建议,鼓励同学们及时调整心态,积极投入学习。直播的最后,未检干警播放的明星探秘最高检的短视频深深吸引了同学们的注意,引发了同学们的好奇,对此,未检干警现场邀请两名学生代表到崇州市检察院参观打卡,并拍摄记录成vlog后期在学校播放,满足同学们的好奇心。

直播结束后,代表、委员、人民监督员纷纷献计献策,提出建议意见,并表示在疫情防控时期,通过网上直播的方式开展法治教育活动形式新颖,有利于让更多未成年人了解检察工作、增强法治意识。

疫情期间,崇州市检察院坚决贯彻落实一号检察建议,采取灵活多样的工作方式,为全市青少年量身定制煜姐说法”“金鱼姐姐”“法治10分课堂等栏目,用“未成年人法治教育套餐”增强青少年自我保护意识和法律意识。下一步,崇州市检察院将立足职能,不断创新工作方式方法,凝聚各方力量,共同守护未成年人健康成长。