当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官说法—《为逃避罚款,竟窃取公司内部 他人所管理设备?》

发布时间: 2020-05-19 14:54:40   作者:   来源:本站来源   浏览次数:91

盗窃案可以说是很常见的,但是因为自己所管理的设备被盗窃后,为了避免罚款而偷取公司内部他人所管理设备还真是少见。熊某、王某某、王某、邓某某四人趁着酒劲竟然干起了“偷鸡摸狗”的事儿。目前,熊某、王某某等四人均因犯盗窃罪被崇州市人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。

 

熊某、王某某、王某、邓某某系四川某公司工作人员,负责对该公司在崇州市某乡镇埋设的地震勘探的采集链进行养护管理,定期将埋设的采集链交还公司进行数据采集。2016年下半年,熊某等人所管理的地震勘探采集链被他人窃取七根。根据公司规定,丢失一根采集链罚款3000元。面对数额不小的罚款,熊某四人束手无策。

2017年1月9日晚上,熊某四人在吃晚饭再次谈论起自己被偷的采集链时,除了之前的无可奈何,不知道是谁提出了新的主意“我们的大线被盗了,没办法和上面交代,为了避免罚款,要不我们就在其他地方偷两根充数?”大家喝得正起劲,听到这个主意,还没容下细想,熊某四人就都点头同意了。于是他们行动了起来。

当天晚上,王某某驾驶一辆轿车搭乘熊某、王某、邓某某来到隔壁乡镇,采取秘密窃取的方式,盗窃贺某等人所管护的8根用于地震勘探的采集链,总长约2000余米。后经过鉴定被盗采集链价值153835元。案发后,熊某四人才知晓自己盗窃的采集链原来是自己公司所有。案发第二天,被盗采集链被全部追回并发还给被盗采集队负责人。

该案发生后,围绕熊某等四人的犯罪金额是采集链的鉴定价值还是因丢失采集链应当被公司处罚的金额,进而引伸出熊某等人构成盗窃既遂、未遂以及量刑区间的问题,存在不同的观点。但是在笔者看来,熊某等四人将贺某等人所管护的8根采集链盗走,虽然此时贺某等人已经失去了对财产性利益表征物——采集链的控制权,但是只有当熊某等四人将盗窃的8根采集链交还公司免于罚款、贺某等人因无法按时向公司交还采集链而被公司罚款,熊某等四人才能真正占有其所盗窃的8根采集链的财产性利益。但是由于在案发第二天,公安机关即将熊某等4人挡获并查处涉案采集链,熊某等四人无法实现非法占有8根涉案采集链所表征的财产性利益的犯罪目的。根据我国《刑法》第二十三条第一款“已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂”的规定,熊某等四人在已经盗取财产性利益表征物的情况下,因被公安机关抓获而无法实现非法占有财产性利益的目的,符合犯罪未遂的相关规定。综上,熊某等四人为躲避公司处罚窃取本公司贺某等人所管护的地震勘探采集链的行为,侵犯了贺某等人在地震勘探采集链上的财产性利益,构成盗窃罪。因为在财产性利益从被害人转为嫌疑人占有前即被公安机关查获,构成盗窃未遂。

【检察官说法】

纵观全案,熊某等四人所管理的设备被偷,本是受害者,可以通过正常程序或方式找回自己的损失。但是,该4人偏偏心生邪念,通过盗窃他人的设备来弥补自己的亏损,以此避免公司的罚款,最终触犯了《刑法》第二百六十四盗窃罪。

此案告诫人们,在日常生活中,东西被偷,拨打110 请求公安机关的帮助是最好的选择。千万不要心生邪念,用相同的方式盗窃他人所有的财物来弥补自己的亏损。不然,等待你的将是法律的惩罚。