当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官说法——《碰不得的宠物》

发布时间: 2020-08-28 14:55:15   作者:   来源:本站来源   浏览次数:282

现代社会生活节奏越来越快,很多人会选择养点宠物作为枯燥生活的点缀,一般人养小宠物会选择普通的小猫小狗之类的,而今年32岁的刘航喜欢与众不同,他偏爱的就是特殊的动物。

刘航:胖胖、壮壮快过来,看爸爸给你带了什么?

(爬行的窸窣声)

刘航:你看,爸爸给你带了好多蚯蚓回来~

(开玻璃窗的声音)

刘航:快吃快吃,这些都是爸爸带给你们的,喜欢吃的话,以后爸爸给你们买!

刘航为了方便养自己的这些爬行小动物,在自己大学毕业后便在佛山成立了自己的宠物店,取名为“爬行天下”,刘航也想凭借宠物店,挣点钱。

(开门声)

刘航:你好,想看点什么?

黄俊:想买只宠物养养。

刘航:有想好养什么了吗?

黄俊:就是还没有想好养什么,所以就来店里看看,我看你这也好像没什么宠物啊……

(被打断)

刘航:您别看我这店小,我们卖的宠物类型还真挺多的。

黄俊:不就是这些吗?乌龟嘛、蜥蜴嘛、蜘蛛嘛,还能有什么稀奇的东西。

刘航(小声):进来说,进来说。(脚步声)

刘航:你加我一个微信,有些事情不方便说,到时候线上联系你。

黄俊:什么宠物这么神秘,反正我呢也是想养宠物,如果能够与众不同会更好。

刘航:保证没问题,哥你就放心吧。

刘航与黄俊便互加了微信,刘航也经常用自己的“爬行天下”微信联系黄俊,随着聊天次数的增加,黄俊对刘航的生意开始感兴趣起来……

(微信电话声)

刘航:黄哥吗?我们最近进了一批动物,你要不要抽个时间过来看看?

黄俊:什么动物?我有没有见过?

刘航:我敢保证你没见过,你有时间过来看看呗。

黄俊:那我等会就来。

(开门声)

黄俊:刘哥,在店里没

刘航:在呢,在呢。你直接进来就行了。

黄俊(搓手声):有什么新鲜的东西啊?快给我看看!

刘航:你看这(开门声)

黄俊:天呐!这是啥蜥蜴啊?怎么这么大啊?

刘航:没见过吧?这是黑喉巨蜥,非洲来的呢!

黄俊:你这真的是啥都有啊!你怎么要到这些稀奇古怪的动物的啊?

刘航:这可是商业机密,不能告诉你。

黄俊:刘哥,我就是想问问,看有没有机会和你一起干。

刘航:那可以,我给你讲啊,我就是用那个微信联系买家和卖家的。

黄俊:哦~那还是挺方便的哈~

刘航:你要是想卖这些宠物,直接从我这进货就好了。

黄俊:好嘞,哥!以后多照顾照顾。

黄俊在接触到爬宠圈后,对爬宠开始感兴趣,等熟悉之后便自己开始做买卖生意,除开在刘航那里收购各种蜥蜴然后加价对外出售以外,黄俊自己也通过其他渠道购买辐射陆龟、绿树巨蜥等爬宠对外加价出售。

经鉴定,刘航、黄俊等11人出售的野生动物绝大多数为非原产于我国的境外野生动物,为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I和附录II的保护动物。2020年2月,崇州人民检察院以非法收购珍贵、濒危野生动物罪向崇州市人民法院提起公诉,并针对各嫌疑人的不同犯罪事实及情节,向法院提出了最高有期徒刑15年,最低拘役4个月的量刑建议。

欢迎大家收听检察官说法,我是崇州市人民检察院第一检察部检察官助理雷鑫,今天将由我为大家解析这起非法收购、出售珍稀爬宠的案件。

非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物是应当负刑事责任的。在本案当中,犯罪嫌疑人刘航等人以牟利为目的,收购并出售多种濒危野生动物,其行为当然违反了刑法规定,应当被追究刑事责任。而在本案中,也有作为普通玩家的购买者,纯以养殖为目的,其行为仍然构成非法收购珍贵、濒危野生动物。根据2000年最高法《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中的规定,本罪之中的“收购”,包括以营利、自用等为目的的购买行为,因此就算是普通玩家以养殖为目的购买,其行为也触犯了刑法规定,应当以非法收购珍贵、濒危野生动物罪追究刑事责任。

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

那么本案能给我们一些什么警示呢?在本案当中,有的嫌疑人认为买一只野生动物作为宠物饲养没有什么大不了。在这里我想指出的是,按照刑法规定,哪怕非法收购1只国家重点保护的野生动物或野生动物制品,即可判处5年以下有期徒刑;哪怕非法收购回来没有再出售,按照司法解释规定,自用的也构成犯罪;哪怕是非法收购经过人工繁育的,按照司法解释规定,也构成犯罪。近年来一些追求时尚、猎奇的“异宠”爱好者,引发了走私境外动物案件。外来物种引起生态灾难的事例屡见不鲜,本案涉及的部分物种非常适合我国热带、亚热带地区气候环境,野外没有天敌,其中绿鬣蜥在我国台湾地区已经野外失控,泛滥成灾,造成生态危害。

其实,经济社会发展到现阶段,人类已经有了稳定的蛋白质来源,动物制品也有很多替代品,并没有食用或者使用某种特定野生动物的迫切需要。反而因为市场有需求、人员有爱好,导致非法买卖盛行,野生动物身上存在的已知、未知的病毒,直接危害人体健康、生命安全、经济发展和社会稳定。全社会都应当行动起来,在同此类违法犯罪作斗争的同时,做到禁买、禁卖、禁吃、禁玩,切实保护好我们赖以生存的环境。