当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官说法——《魔镜》

发布时间: 2019-11-08 16:46:44   作者:崇州检察   来源:本站原创 浏览次数:315

(周铁录制)

版头:关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

 

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。 很多人认为,毒品离自己很遥远,其实它就潜伏在你的身边,你的孩子和家人身边都有可能存在着吸毒者。毒品远比我们想象的更加严重、更加危险,而那么多的吸毒事件也都向我们说明毒品问题的严重性。

今天参与说法的检察官是成都崇州市人民检察院公诉科检察员杨建军。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:人生航向缺乏家庭指引,男子吸食毒品误入歧途,吸毒产生幻觉,纵火险酿大祸。你正在收听的是检察官说法——《魔境》。

旁白:

刘军从小失去了父亲,母亲也在他六七岁的时候改嫁他乡,留下刘军与奶奶相依为命。从小缺乏亲人关爱的刘军性格孤僻,不爱学习,初中便辍学打工,不久便沾染上了毒品,有较长的吸毒史。

2016年4月19日,刘军因在外地找不到工作回到崇州的家中。对人生没有目标的他,用吸食冰毒来排解空虚。

(打火机声音,火的声音,火炙烤锡箔纸的声音)

刘军:(缓慢的吸气然后呻吟)

吸毒后产生幻觉的刘军多次拨打110报警,说有人要害他。更是用头撞墙,拿菜刀割腕的极端方式解除自己的痛苦。

(陀螺转动不同距离的声响模拟吸毒后人产生的幻觉)

(开门的声音)

刘军(害怕):谁?

(空空荡荡的脚步声)

刘军:你给我出来,别装神弄鬼的。

(枪上膛的声音)

刘军:你别过来,你别过来。

(刘军胡乱摸索,碰到杯子,杯子掉地下)

(刘军摸到电话,拿起电话拨号110)

刘军(害怕、哆嗦):喂,我要报警,有人要杀我。

刘军(哭腔):有人要杀我啊,救救我,救救我,求求你们了。

接线员:先生,请冷静一点。您现在在什么位置呢?我这边登记一下……

刘军(迷茫、惊慌失措):地址,我哪儿知道这是什么鬼地方啊。

接线员:喂,先生,你还在吗?喂……

(电话被扔墙上,啪地一声)

(万籁俱寂)

幻觉:别再挣扎了,你跑不掉的。

刘军:你别过来,你别过来。

(摸索打火机)

(打火机连续打了几次,终于被点着)

刘军(疯狂):来啊,你不是跟我过不去,要杀我吗?哈哈哈哈,你来啊,今天我们就同归于尽。

(火慢慢烧起来,最后熊熊大火)

刘军:来啊,你过来啊,哈哈哈。

隔壁邻居女(老人):老伴儿,隔壁又在发什么疯呢?

隔壁邻居男(老人):吵吵嚷嚷的,没听清。别管他。

隔壁邻居女(老人):(不断吸气,闻什么东西)老伴儿,你有没有闻到什么味道。

隔壁邻居男(老人):你这么一说,还真是。(吸气闻味道)坏了,不是隔壁着火了吧。

群杂:着火了,着火了,快来人呐。

(火熊熊燃烧)

隔壁邻居(男):这样,老伴儿,你打119,我去看看。

隔壁邻居(女):好,(停顿),老头子,你小心啊。

(消防车警报声)

旁白:

刘军吸毒后产生幻觉纵火,幸亏邻居发现的早,消防部门来的及时,熊熊大火很快被扑灭。不幸中的万幸,没有人员伤亡。

最终,刘军因放火罪受到了法律的制裁。


(小版)(周铁录制)(我是检察官XXX,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。)

 

检察官制)欢迎大家收听检察官说法,我是成都崇州市人民检察院公诉科检察员杨建军,今天将由我为大家解析这起吸毒致幻引发的大火。

也许有人会认为,刘军因吸毒致幻不能辨认或者不能控制自己行为,不应当构成犯罪。这种说法肯定是错误的。我国《刑法》第十八条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。这一规定说明只有患病期间的精神病人和不满十四周岁的人犯罪才不负刑事责任。吸毒不属于免责条件,吸毒致幻构成犯罪的应当负刑事责任。

(女声)《中人民共和国刑法》第一百一十四条定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、染病病原体等物或者以其他危方法危害公共安全,尚未造成重后果的,三年以上十年以下有期徒刑。

第一百一十五条定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、染病病原体等物或者以其他危方法致人重、死亡或者使公私财产遭受重大失的,十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
失犯前款罪的,三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,三年以下有期徒刑或者拘役。

那么吸毒致幻放火烧房是过失犯罪还是故意犯罪呢?回答肯定是故意犯罪。我国《刑法》 第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。本案中,刘军虽然吸毒导致幻觉其认识发生错误,但其辨认或控制自己行为的能力并没有减弱,能够意识到到放火带来的严重后果,主观上具有积极放火烧毁房屋的直接故意,因此,刘军是故意犯罪,不是过失犯罪。其行为符合《刑法》第一百一十四条规定的放火罪。

毒品被称为万恶之源,毒品的危害和蔓延传播的速度非常惊人。毒品正在不断的蚕食和损害着越来越多年轻人群。毒品非常容易上瘾,一旦吸食就很难摆脱。吸食毒品后,毒品就会迷惑吸毒者的精神视觉和大脑神经系统,会让吸毒者在短时间内出现兴奋或者幻觉不受自己的控制,做出一些过激的行为。吸毒者在自我毁灭的同时,也会导致家庭经济破产、亲属离散,甚至家破人亡的境地。最后,希望大家增强法制观念,建立良好的生活习惯,远离毒品,珍爱生命。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都崇州市人民检察院公诉科检察官杨建军。