当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官说法——《躲不掉的前男友》

发布时间: 2019-11-08 16:44:11   作者:崇州检察   来源:本站原创 浏览次数:193

(周铁录制)

版头:关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

 

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。 现代爱情都讲究自由恋爱,好聚好散。恋人分手后,本应各自开始新的生活,但其中一方却无法释怀,不肯从过往中脱离出来,在另一方已经开始新生活之后仍然反复纠缠,最终导致一人轻伤,而自己也锒铛入狱。今天参与说法的检察官是成都崇州市人民检察院检察官助理雷鑫。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:恋人分手,本应各自开始新的生活;男方却无法释怀,不肯从过往中脱离出来。反复纠缠,最终导致一人轻伤,而自己也锒铛入狱。你正在收听的是检察官说法——《躲不掉的前男友》。

旁白:19岁的宋小明(化名)和18岁的周小月(化名)是中学校友,经朋友介绍后认识,后来两人便谈起了恋爱。随着多巴胺的褪去,他们的感情还是出现了一些问题。

(电话铃声响)

宋小明(柔声细语):喂,小月,有……?

周小月(冷漠):明天下午老地方见,有事儿跟你说。

宋小明:喂,什么事啊?(电话挂断嘟嘟声伴随)

(咖啡厅环境)

(高跟鞋哒哒)

宋小明:你来了,坐,帮你点了拿铁。

周小月:我们长话短说。

服务员:先生,你点的拿铁。

宋小明:放她那边吧,谢谢。

(杯子落桌)

宋小明:小月,你刚刚说什么?

周小月:我们分开吧。

宋小明:为什么呀?是,我是有很多不好,可我也在慢慢改啊。

周小月:呵,你不觉得咱两现在特没劲吗?

(停顿,咖啡厅音乐大声)

宋小明:老实说,周小月,你是不是外边儿有人了?

周小月:有病。

(高跟鞋哒哒)

宋小明:哎,你别走,给我说清楚。

旁白:宋小明回家以后,越想越不忿,尤其是从周小月闺蜜那儿听说了周小月已经找到了新男朋友的消息,更是妒火中烧。

2018年5月的一天,宋小明电话联系周小月,让她去自己家里把以前的东西拿走。

(电话铃)

宋小明:喂,你今天过来,把你东西拿走吧。

周小月:我现在有事儿,改天再说吧。

宋小明:别以为我不知道,你现在就跟那男的在一块。喂,喂。

(电话嘟嘟嘟)

旁白:宋小明和周小月的共同朋友不少,很快便知道周小月现在正在和一个男的在两人以前经常去的一家餐厅吃饭,便找了过去。

(餐厅环境)

服务员:先生,您几位。

宋小明:我找人。

宋小明:周小月,周小月,你可真行啊。你在这儿干嘛呢?

周小月:小明,你怎么来了,来,我给你介绍一下。这是……

宋小明:用不着,这不就是你那个小白脸吗?

周小月:宋小明,你说话注意点。

双方朋友:小月你别理他,小明你少说两句,这儿是公共场所。

宋小明:你也别给我和稀泥,你要把这事儿早点告诉我,能成这样吗?

双方朋友(嘀咕):这我也管不了啊。

韦小杨:小月,我吃好了,走吧,我送你回家。

宋小明:啧啧,都住一起了。这事儿没完,我看谁敢走。

韦小杨:你别动手动脚。

宋小明:我就动了,哎,我再动一下,你能怎么着。

周小月:小杨,我们别理他,他就是这么个人儿。

宋小明:我什么人?

保安:先生,我们这儿是公共场所,请您出去。

宋小明:别拉我,我自己出去。行,你们都给我等着。

旁白:

餐厅分开后,韦小杨便将周小月送回了家,而宋小明则越想心里越气愤,妒意难平,便想出一口恶气,于是便电话联系了自己的几个哥们儿,要去收拾韦小杨,几个好哥们儿一听要为自己的兄弟出气,便个个跃跃欲试。

(门被梆梆梆梆敲)

群杂:开门,快开门。

(踹门声)

韦小杨:哎,你们干什么。

群杂:小明,是他不。

宋小明:就是这小子。

群杂:给我打。

(拳打脚踢人的声音)

宋小明:停。

群杂:怎么了,小明,这就完了?

宋小明:这,哪来的血啊。

(开门声)

老太太:啊,你们干什么。

(老太太:喂,派出所吗?我们这儿有人打架,都有人流血了。)

群杂:小明,我们现在怎么办。

宋小明:当然是跑啦,赶紧,一会儿警察就来了。

群杂(咽口水):是,哥儿几个,撤,快撤。

(警报声)

旁白:

在这场飞来横祸中,韦小杨的右大腿被刺伤,左手臂骨折,伤情经过法医鉴定,确定为轻伤二级。

最终,法院以寻衅滋事罪判处宋小明等人七个月至九个月不等的有期徒刑。
(小版)(周铁录制)(我是检察官XXX,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。)

 

(检察官录制)欢迎大家收听检察官说法,我是成都崇州市人民检察院检察官助理雷鑫,今天将由我为大家解析这起前男友寻衅滋事引发的血案。

青年男女在一段感情结束之后,如果不能正确面对,往往陷入负面情绪之中,因而引发各种矛盾。本案中,宋小明因不能正确处理感情问题,邀约他人随意殴打前女友的现任男友,不仅使自己身陷囹圄,也使自己的好哥们儿落入监牢。

根据我国刑法规定,随意殴打他人,行为恶劣的,就构成寻衅滋事罪。《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的。

那么行为恶劣的判断标准是什么呢?根据2013年两高颁布的《关于办理寻衅滋事案件适用法律若干问题的解释》第二条的规定,有七种情形属于情节恶劣,其中就有随意殴打他人,致一人轻伤或者二人以上轻微伤的,以及持凶器随意殴打他人的。

在本案中,宋小明作为行动的邀约者,主动邀约他人对被害人进行殴打,造成了被害人轻伤二级,同时其所邀约而来的人有持匕首捅伤被害人大腿的行为。匕首就是刑法意义上的凶器,因此宋小明等人的行为完全符合寻衅滋事罪的构成要件,应当以寻衅滋事罪追究刑事责任。考虑到宋小明在共同犯罪中起主要作用,因此认定其系主犯,而其余被告人作用较小,则依法认定为从犯,最终法院以寻衅滋事罪判处宋小明等人七个月至九个月不等的有期徒刑。

(女声)《中华人民共和国刑法》第二十五条规定共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

《中华人民共和国刑法》第二十六条规定 组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。

《中华人民共和国刑法》第二十七条规定 在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都崇州市人民检察院公诉科助理雷鑫。