当前位置: 首页 > 头条 > 正文

冯键:人民群众直观感受到公平正义,是四川检察机关落实司法责任制的新常态

发布时间: 2018-12-20 16:07:16   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:122

12月17日,四川省人民检察院检察长、二级大检察官冯键以检察员身份出席一起特大贩卖、运输毒品案二审法庭,依法履行法律监督职责,并当庭发表出庭检察意见。省高级人民法院院长、二级大法官王树江担任审判长公开审理此案。这是四川检察机关深入落实司法责任制要求,省检察院检察长带头办理的首例重大、疑难、复杂毒品案件,也是四川省法检“两长”第一次同庭履职。

庭审结束后,冯键接受了媒体的采访。

记者:这场庭审是我省法检两家“一把手”第一次同庭履职,备受社会各界关注。您作为省检察院的检察长出席二审法庭,是出于什么考虑?

冯键:检察长带头办案,是履行政治和法律职责的必然要求,是检察理念的变化、领导方式的变革。让检察长回归“检察官”身份带头办案,既能对检察机关领导干部起到示范引领作用,又能让人民群众直观感受到公平正义,是四川检察机关落实司法责任制的新常态。

今年以来,四川检察机关要求三级检察院领导干部都要积极主动直接办案,带头办疑难、复杂、有影响的案件,争取领导干部办的案件质量要成样板,引领全体检察官切实提升办案质量。

记者:我们注意到,此次您出席二审法庭的案件是一起特大毒品案件,是岀于什么考虑?

冯键:四川是全国毒情最为严重的省份之一,省委省政府高度重视,坚持严打严防一起抓,但形势仍然严峻。从检察机关的办案来看,毒品犯罪案件呈高发态势,过去5年起诉的涉毒犯罪人数居各类犯罪的第二位。今年以来,四川检察机关重点加强了对凉山等毒品问题严重地区重点整治,还在凉山州布拖县、越西县检察院建成青少年禁毒防艾法治教育基地,向中小学生开放。此次选择出席特大毒品犯罪案件二审法庭,既表明了检察机关对毒品犯罪“零容忍”的态度,又彰显了检察机关坚决打赢禁毒人民战争的信心和决心。

记者:能谈谈您此次办案的感受吗?

冯键:大家看到的是检察员在庭上的这段时间,但这背后是由我任主办检察官的5人办案组近半年的付出。为切实履行检察机关指控毒品犯罪和法律监督重要职责,今年5 月省检察院成立由我任组长的5人检察官办案组。在该案的审查阶段,办案组集中查阅了该案全部案卷材料,完善了多组关键证据,依法、多次提讯该案上诉人,制作的出庭预案就达上百页。我重点提讯了两名死刑上诉人,感受比较深的是对上诉人余某的提讯。面对讯问余某痛苦流涕,他内心深知毒品对社会的严重危害,但经受不住利益的诱惑,最终走上一条不归路。更让人心痛的是,他还把家人带入了毒品犯罪的深渊。

记者:我们注意到,在您发表的检察意见中,有一个很特别的“案件警示”部分,是岀于什么考虑?

冯键:党的十九大报告强调,要加大全民普法力度。检察机关作为国家的法律监督机关,有责任、有义务结合社会热点案件以案释法。在该案办理的过程中,检察官发现长期以来,受毒品犯罪分子的蛊惑宣传,一些群众错误地认为“运毒不会杀头”、“贩运毒品是致富之路”,在毒品严重地区造成了恶劣社会影响。我们认为这起社会关注的特大毒品案件在凉山州公开审判,是普及法律知识、增强公众法治意识的良机,既能消除公众的疑惑,纠正愚昧思想,还能增强人民群众的法治认同,实现办理一案警示社会面的法治效果。

我们在案件警示部分,结合本案的犯罪事实和毒品危害重点向社会公众传达了三个观点。一是对极其严重的毒品犯罪坚决适用死刑是我国刑法的鲜明态度。二是毒品犯罪严重影响社会稳定,并与贫困等社会问题交织叠加。三是警示旁听人员自觉远离毒品、坚决抵制毒品,携手参与到禁毒人民战争之中。

记者:在下一步的工作中,四川检察机关对领导干部带头办案和严惩毒品犯罪这两项工作有什么重点部署?

冯键:在领导干部带头办案方面,我们将重点在扫黑除恶专项斗争中进行部署。我们要求在扫黑除恶专项斗争中,各市州和县区检察长要真正负起第一责任,对重大涉黑涉恶案件,要亲自指挥、亲自办理。提倡各级检察长,特别是分管检察长带头出庭支持公诉,增强示范引领作用。

在严惩毒品犯罪方面,一方面坚持严打方针不动摇。深挖、瓦解、严打毒枭和制毒贩毒运毒家族、团伙,重拳打击新型毒品制造活动。另一方面加大禁毒预防宣传教育。省检察院将带头推动检察机关向社会开放,正在规划建设省检察院“12309检察服务中心及未成年人办案工作区”,将建成集未成年人法治教育、禁毒防艾法治教育等为一体的教育基地,让中小学生走进检察院,实现禁毒预防宣传教育、法治教育从娃娃抓起。