当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

胡某故意伤害、非法持有枪支、寻衅滋事案

发布时间: 2018-07-13 17:49:04   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:620

一、基本案情

胡某,男,1985年2月生。2008年10月因犯非法持有枪支罪被四川省崇州市人民法院判处有期徒刑十个月;2013年1月28日因犯非法拘禁罪被四川省崇州市人民法院判处有期徒刑八个月; 2015年6月4日因犯寻衅滋事罪被成都市锦江区人民法院判处有期徒刑一年五个月,2016年3月8日刑满释放。

1、2016年7月31日,胡某因怀疑妻子王某和孟某某有不正当男女关系,在其位于崇州市三江镇家中持一根钢管对王某进行殴打,造成王某受伤后先将王某送到江源镇“新时代”宾馆暂住,后送往崇州市人民医院治疗。经鉴定,王某左尺挠骨上端骨折构成轻伤一级,王某脾破裂出血、失血性休克构成重伤二级。

2、2016年7月31日,胡某因怀疑妻子王某和孟某某有不正当男女关系,在手机上通过QQ发消息、枪支图片对孟某某进行恐吓威胁,后胡某到孟某某开设在崇州市三江镇崇新路口的某驾校门口,用一支经射钉枪改装的以火药为动力的枪支将孟某某开设的驾校门店的卷帘门打坏。

3、2016年8月22日,崇州市公安局民警到位于三江镇听江村10组胡某居住的家里对胡某实施抓捕时,从胡某家中卧室搜查出三支枪支。后经鉴定,其中两支经射钉枪改装的以火药为动力的枪支属于《中华人民共和国枪支管理法》所规定之枪支。

  • 诉讼过程

胡某故意伤害、非法持有枪支、寻衅滋事案,由被害人孟进于2016年8月3日控告胡某涉嫌寻衅滋事罪,王术林于2016年8月22日控告胡某涉嫌非法持有枪支罪,被害人王某于2016年8月22日控告胡某涉嫌故意伤害罪报案至崇州市公安局。崇州市公安局经审查,于2016年8月22日立案侦查,于2016 年8 月30 日立为网上追逃人员,胡某于2016年12月29日在成都市金牛区一品天下大街“锦城苑”小区租住房内被崇州市公安局民警挡获归案,于2016年12月30日被崇州市公安局刑事拘留。

我院于2017年1月26日以胡某涉嫌非法持有枪支罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪批准逮捕。崇州市公安局于2017年3月24日以【2017】211号将该案移送审查起诉。我院受理后,于依法告知相关诉讼权利并进行讯问。经审查后,于2017年4月17日向崇州市人民法院提起公诉。在新的员额制办案模式下,2017年7月24日我院以需要补充侦查证据建议延期审理,并在此期间,要求公安机关提取到指控胡某故意伤害罪关键证据,于2017年8月17日恢复庭审。在庭审过程中申请被害人以证人身份出庭作证,并以多媒体方式进行示证,增强了证据出示的严密性及逻辑性。

崇州市人民法院于2017年5月2日立案,并依法组成合议庭。以庭审实质化审理方式,在于2017年8月18日召开庭前会议,对管辖、回避、申请证人出庭等程序性事项进行了确定,并进行证据开示,确定了法庭的调查顺序和重点。并于2017年8月22日公开开庭,于当庭判决胡某犯故意伤害罪、非法持有枪支罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,合并执行有期徒刑九年六个月。在判决后,被害人经过考虑,未提起上诉,并表示认罪认罚。

    三、办案总结

1、通过庭审实质化审理方式,让犯罪嫌疑人认罪伏法。本案胡某犯故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪,该案被告人对其主要罪名故意伤害罪拒不认罪,并提出了其妻子伤情系车祸所致。在正式开庭之前,法院召开庭前会议,对无争议的事项进行了确认,正式庭审中将焦点集中在被告人有异议的证据和罪名上,简化了正式开庭工作。并有被害人以证人身份出庭作证,经过交叉询问,还原事实真相。

2、通过多媒体示证,系统展示证据。在正式庭审过程中,充分准备了三纲一词,在公诉意见书中对本案进行剖析,针对胡某及辩护人的辩解进行一一论证,以及加强对胡某的说理教育,让其心服口服。以及采用多媒体方式出示证据,使出庭公诉工作更系统化,规范化,简洁化。

3、该案系家庭暴力案件,经过有力指控,得到了较好的法律效果与社会效果。案发前罪犯有多次违法犯罪前科,且经常殴打其妻子,该案系罪犯因怀疑妻子与他人有不正当男女关系,继而殴打其妻子致重伤二级,并持枪威胁他人。在庭审环节,通过再次补充证据,有力指控罪犯犯故意伤害罪,并当庭经过交叉询问被害人表明以前的谅解书非其真实意思表示,表明撤回谅解书。

四、需要说明的问题

该案由四川省委政法委副书记李世成、成都市委政法委副书记苑晓华一行莅临崇州市进行调研庭审实质化及“三项规程”的试点所观摩案件。李世成副书记一行调研指导后,高度评价了崇州刑事庭审实质化改革工作。该案在出庭程序中,通过庭前会议,极大的简化案件出庭工作,使规范的正式出庭工作更加重点突出,使庭审焦点集中在争议证据及事项上,也充分保障了被告人辩解及相关诉讼权益,同时通过法检系统的对外宣传得到了较好社会效果和法律效果。