当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

张某某拒不执行判决、裁定审查逮捕案

发布时间: 2020-10-23 15:43:52   作者:   来源:本站来源   浏览次数:220

【基本案情】

成都某食品有限公司因货款纠纷先后被三家设备供应商和供货商起诉至法院,法院陆续判决该食品有限公司偿还欠款,此后案件进入执行环节,执行标的总计550余万元。在执行期间,该食品有限公司法定代表人张某某明知法院判决和执行裁定所确定的义务,在未还款、未报告财产状况的情况下,于2019年指使财会人员将公司收取到的87万余元租金隐瞒不入账,用于偿还其他债务或支付货款等,致使法院已生效判决、裁定无法执行犯罪嫌疑人张某某到案后,如实供述了上述事实,并自愿认罪认罚,其所在公司也将隐瞒、转移的租金87万余元及时交至法院。

【诉讼过程】

崇州市人民法院于2020年6月12日将张某某拒不执行判决、裁定犯罪案件线索移送至崇州市公安局,公安机关于2020年6月17日立案侦查。犯罪嫌疑人张某某于2020年8月24日接民警电话通知后到案,8月25日被崇州市公安局刑事拘留。2020年9月1日,崇州市公安局提请崇州市人民检察院批准逮捕犯罪嫌疑人张某某。崇州市人民检察院召开审查逮捕听证会后,于2020年9月8日以无社会危险性、无逮捕必要为由对张某某作出不批准逮捕决定,并要求其配合法院推进民事案件执行工作。

【典型意义】

检察机关对成都某食品有限公司法定代表人张某某不批准逮捕,体现了在司法层面落实中央关于新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产及“六稳”“六保”政策,符合中央和最高检关于服务保障民营经济的有关规定,也有利于督促其配合法院推进资产评估与拍卖、债务清偿等维护债权人合法权益的工作。

(一)设立“提前介入检警协作室”。崇州市人民检察院积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,探索“大控方”格局下新型检警协作关系的构建,依托派驻公安机关检察室,设立提前介入检警协作室,制定《提前介入衔接工作机制》,指派检察官开展引导取证、法律适用研究、案件处理问题会商等工作,不断推进提前介入实质化,从面上保障办理刑事案件的质量和效率。本案中,公安机关收到移交案件线索后,即邀请检察机关提前介入,派驻检察官有针对性地提出了取证方向、取证条目,要求及时提取民营企业资料、调查经营状况、收集社会危险性证据等,并于后续督促公安机关办案民警落实引导意见,为案件正确处理夯实证据材料基础。

(二)建立保障促进民营经济健康发展常态化工作机制。崇州市人民检察院坚持把保障和促进民营经济健康发展作为服务大局的重要内容,结合本地实情制定了常态化工作机制,重点开展打击犯罪、预防侵权、保护财产、化解矛盾、风险提示等检察工作。工作中,审慎办理民营企业家涉罪案件,深度分析民营企业陷入经营困境的原因,对于符合条件的涉罪民营企业家“能不捕就不捕,能不诉就不诉,能提出缓刑就不提出实刑量刑建议”。本案中,犯罪嫌疑人张某某所在的成都某食品有限公司系其于2002年创办,一度为崇州市较有影响力的国家级农业产业化龙头企业,但后期经营问题逐渐陷入困境,目前寻求新的项目运转以清偿债务、补发工资、补缴员工社保等成为公司主要任务。检察机关依法慎用羁押强制措施,对企业法定代表人作出不批捕决定,减少了对企业和企业家带来的负面影响,可以为案涉公司逐步恢复经营、解决历史遗留问题提供有利条件。

(三)深化审查逮捕听证工作改革探索实践。崇州市人民检察院严格落实最高人民检察院、公安部《关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行)》和《人民检察院办理审查逮捕案件听证审查实施办法》,坚持少捕慎捕,积极探索建立听证制度及程序规则,进一步完善审查逮捕工作机制,力求将审查逮捕做到精细化、精准化。本案中,承办检察官按照本院制定的程序规则,并考虑监管场所疫情防控实际,积极与犯罪嫌疑人、辩护律师、侦查人员沟通协调听证方式,采取远程视频+到场参与相结合的方式进行,并邀请人民监督员实地监督,在召开听证会认真听取各方意见和征求法院执行局意见的基础上,充分考量犯罪嫌疑人张某某主观恶性不深、犯罪情节较轻、危害后果不大且有自首、认罪认罚、主动上交涉案款项等法定、酌定减轻、从轻、从宽处罚情节,依法对犯罪嫌疑人张某某作出了不批准逮捕决定。