当前位置: 首页 > 检察新闻 > 崇检新闻 > 正文

崇州市检察院依托“微检治”入社区开展未成年人保护普法活动

发布时间: 2021-09-30 15:22:56   作者:   来源:本站来源   浏览次数:15

为进一步凝聚保护未成年人的社会共识,9月29日,崇州市检察院亮晶晶“向日葵”未检工作室来到该院设立在崇庆街道金鸡社区的“微检治”检察工作站,面向居委会工作人员开展未成年人保护普法宣讲。

    活动中,检察官围绕《未成年人保护法》中关于强制报告制度的规定作重点讲解,以侵害未成年人犯罪典型案例为切入,分析了“熟人”作案高发等情况,阐述了强制报告制度的建立背景、重要意义、主要内容等,强调居委会工作人员作为密切接触未成年人的群体之一,是强制报告制度的义务主体,应当增强警惕性,认真履行报告职责。随后,检察官还就未成年人领域公益诉讼工作向居委会工作人员进行宣讲,介绍了“云尚检”公益诉讼大数据平台APP的操作应用,邀请他们做未成年人领域公益诉讼案件线索的发现者和报告者,与检察机关一起做未成年人公共利益的守护者、捍卫者。

    下一步,崇州市检察院将持续落实“微检察、大治理,小切口、大作为”理念,依托“微检治”工作站开展涉罪未成年人帮教、考察等工作,推动社会共同参与,为未成年人健康成长撑起“保护伞”。