当前位置: 首页 > 检察新闻 > 崇检新闻 > 正文

崇州市检察院开展毒品案件公开观摩庭审

发布时间: 2021-06-28 12:58:12   作者:   来源:本站来源   浏览次数:27

为进一步落实习近平总书记对坚决打赢新时代禁毒人民战争的指示精神,加强崇州市毒品预防教育宣传工作,面向全社会普及禁毒知识近日,崇州检察院联合崇州市法院完成了一起毒品案件的公开庭审活动。邀请四川文化传媒学院50余名学生现场旁听和崇州市16个社区1000余名社区居民远程视频观摩本次庭审。

此次公开开庭审理的是一起容留他人吸毒案,被告人李某某在其出租房内多次容留他人吸食甲基苯丙胺(冰毒)。庭审过程中,公诉人通过举证质证、发表公诉意见等详细列举了被告人李某某的犯罪事实和犯罪证据。

因被告人自愿认罪认罚,公诉机关提出了精准量刑建议,被告人对公诉机关指控的罪名、事实和证据及量刑建议均无异议。崇州市人民法院经审理查明,被告人李某某涉嫌容留他人吸毒罪,采纳了公诉机关的量刑建议,当庭判处被告人有期徒刑九个月,并处罚金人民币六千元。

最后,公诉人以庭审案件为例,指出毒品犯罪历来是刑事司法严厉打击的重点,当前新型毒品种类众多,具有更强的隐蔽性和欺骗性,希望在场的旁听学生和远程观看的社区居民能够增强自制力、控制好奇心,培养健康兴趣爱好、养成良好生活习惯,远离高危场所、远离毒品,拥抱美好和幸福人生。

此次公开庭审禁毒宣传活动,学生和社区居民通过现场和远程观摩毒品案件的庭审过程,对毒品的种类、交易方式、刑事司法政策等均有了更为深刻和清楚的认识,有利于增强学生和社区居民识毒、抗毒、拒毒的能力,提高对禁毒人民战争的参与意识,维护社会的和谐稳定。