当前位置: 首页 > 工作信息 > 崇检公告 > 正文

崇州市检察院获评首批全国检察机关优秀检察建议

发布时间: 2020-08-06 16:10:25   作者:   来源:本站来源   浏览次数:102

8月5日,最高人民检察院评定并印发《关于2019年度全国检察机关社会治理类优秀检察建议评定结果的通报》,崇州市检察院就基层治理问题制发的检察建议,获评首批全国检察机关(共12件)社会治理类优秀检察建议。




    近年来,崇州市检察院将检察建议作为深度参与社会治理、维护司法公正、促进依法行政、预防和减少违法犯罪,维护国家利益和社会公共利益,保障法律统一正确实施,满足群众司法新期待、新需求的重要抓手,在市委和上级检察机关的正确领导下,通过制发检察建议,发挥检察职能支持和引导基层政府将法治手段贯穿到基层治理体系和治理能力现代化化建设中,为全市中心工作和发展大局提供良好的法治保障。




    在运用检察建议推动社会治理过程中坚持“求极致”的工作理念,将检察工作与社会治理有机联系,通过“英才行动”“精品行动”打造治理型办案团队和检察精品,推动“办案型检察官队伍”向“治理型检察官队伍”的嬗变。建立“1+3+X”检察应用研究支持体系,运用“典型案件剖析法”培育典型案例,推动指导性案例、典型案件、精品案件和优秀法律文书评选再上新的台阶。





    今年以来,除该社会治理检察建议被最高检评为优秀检察建议外,另有行政公益诉讼、未成年人司法保护、知识产权保护等3件案件被最高检评为典型案例。